مركز الأخبار / اخبار عامة / مركز الدراسات الإقليمية يناقش الإستراتيجية العسكرية الأمريكية في عهد الرئيس بوش الأب 1989-1993

2012-11-25 13:11:42

ضمن حلقاته النقاشية التي يعقدها كل يوم أربعاء منكل أسبوع، ناقش مركز الدراسات الإقليمية بجامعة الموصل يوم الأربعاء الموافق 21 تشرين الثاني 2012 موضوعاً بعنوان (( الإستراتيجية العسكرية الأمريكية في عهد الرئيس الأمريكي بوش الأب  1989-1993 ))..للباحث واثق محمد براك السعدون التدريسي في المركز..

وأشار الباحث: فيما يخص الإستراتيجية العسكرية فان عملية إعداد الاستراتجيات  تعد عملية مهمة في الولايات المتحدة الأمريكية خصوصا وان الولايات المتحدة الامريكية بنت تطورها على الإستراتيجية العسكرية

وعرف الباحث السعدون مفهوم الإستراتيجية بأنه (علم وفن استخدام القوات المسلحة للدول من اجل تامين أهداف السياسة الوطنية عن طريق استخدام القوة او التهديد باستخدامها) .

وأكد الباحث: تم تقسيم البحث الى ثلاثة مباحث تناولت،(تطور الاستراتيجيات العسكرية الأمريكية ) (وأهداف الإستراتيجية الأمريكية ) و(تطبيقات الإستراتيجية الأمريكية).

وبالنسبة لتطور الإستراتيجية العسكرية الأمريكية  خلال الحب الباردة فبعد تأسيس حلف الناتو 1949 تبنت الولايات المتحدة الأمريكية  إستراتيجية (الردع النووي) وبعد تفجير الاتحاد السوفيتي آنذاك قنبلته الأولى في أيلول 1949  تغيرت الإستراتيجية الأمريكية إلى (الرد الشامل) ثم إستراتيجية (الرد المرن) بعد ان أطلق الاتحاد السوفيتي أول صاروخ بالستي 1957 ، ثم إستراتيجية (الرد المتدرج)  وإستراتيجية (حرب النجوم) التي أطلقها الرئيس الأمريكي  ريغان 1983 .

وفيما يخص المبحث الثاني حول أهداف الإستراتيجية العسكرية الأمريكية، فقد بين الباحث ان هدف الإستراتيجية هو بناء نظام عالمي جديد لما بعد الحرب الباردة وتكريس الأحادية القطبية مع هيمنة الولايات المتحدة الأميركية.

المبحث الأخير تناول تطبيقات للإستراتيجية العسكرية الأمريكية مثل التدخل العسكري في بنما 1989 وحرب الخليج الثانية على العراق 1990-1991 والتدخل في الصومال عملية ضمن مااطلق عليها بعملية اعادة الأمل 1992

الكاتب: ادارة الموقغ