مركز الأخبار / اخبار عامة / في حلقة نقاشية:التحولات السياسية والاقتصادية في المنطقة العربية

في حلقة نقاشية:التحولات السياسية والاقتصادية في المنطقة العربية
2012-11-10 19:11:10

ضمن النشاطات الاسبوعية لمركز الدراسات الاقليمية في عقد الحلقات النقالشية ،فقد عقد في مكتبة المركز وبحضور الكادر التدريسي لمركز الدراسات الاقليمية حلقة نقاشية جديدة تمحورت حول (التحولات السياسية والاقتصادية في المنطقة العربية واثرها في العلاقات العربية التركية ) للدكتور الباحث حامد محمد السويداني التدريسي في المركز .

واشار الدكتور السويداني في مستهل الحلقة ان المنطقة العربية تمر بتحولات سياسية واقتصادية لها اسبابها ومبرراتها الداخلية والخارجية .وعلى هذا الاساس جاءت معالجتنا للبحث في هذا المجال

واكد الباحث ان البحث قسم الى ثلاثة محاور اساسية تناول الاول حركات التغيير العربية (الاسباب والنتائج) اما المحورالثاني فقد عالج موقف تركيا من  حركات التغيير العربية والذي يشمل الموقفين الرسمي للحكومة التركية والشعبي للشعب التركي والاحزاب التركية  .في حين جاء المحور الثالث لمسالة الاثر الناتج من تلك الحركات وعلاقة العرب بتركيا ، اذعالج المحور اثر التغييرات على العلاقات العربية التركية  .

وخرج البحث بعدد من النتائج والتوصيات اعقبها مشاركة من قبل السادة الباحثين والتعقيب والمداخلات حول البحث واهميته .