مركز الأخبار / اخبار عامة / رحيل شيخ المحاسبين الموصليين الأستاذ مقداد احمد يحيى ألجليلي

رحيل شيخ المحاسبين الموصليين الأستاذ مقداد احمد يحيى ألجليلي
2012-11-03 14:11:32

علمت قبل قليل (3-11-2012 ) بوفاة الصديق الأستاذ مقداد احمد يحيى ألجليلي بعد معاناة قاسية مع مرض تشمع الكبد وكان يعالج في القاهرة .والأستاذ ألجليلي من مواليد الموصل وقد درس في مدارسها الابتدائية والمتوسطة والثانوية ثم اكمل دراسة البكالوريوس من كلية الإدارة والاقتصاد متخصصا بالمحاسبة سنة 1967 وسافر إلى مصر وحصل على شهادة الماجستير في المحاسبة من جامعة عين شمس سنة 1977 وكان موضوع رسالته : "تقييم وتطوير التوحيد المحاسبي لقطاع الأعمال في العراق

عرفت الأستاذ مقداد ألجليلي أستاذا متميزا ،وباحثا جادا ، ومتضلعا بالشؤون الإدارية والمحاسبية وكان –بحق –مرجعا في ذلك .. وهو يحمل مرتبة الأستاذية . شغل مناصب مهمة  منها انه اول عميد لكلية الحدباء الجامعة الاهلية في الموصل سنة 1994 وله مؤلفات منها كتابين في " مبادئ المحاسبة " احدهما باللغة العربية والآخر باللغة الانكليزية . فضلا عن بحوث عديدة منشورة في المجلات الأكاديمية ومقالات منشورة في الصحف والمجلات المختلفة . وقد اقدم مؤخرا على فتح فرع للمعهد العربي للمحاسبة في الموصل .رحم الله الأستاذ مقداد الجليلي وجزاه خيرا على ماقدم لوطنه وإنا لله وإنا إليه راجعون .

الكاتب: ا.د.إبراهيم خليل العلاف