مركز الأخبار / اخبار عامة / مركز الدراسات الإقليمية –جامعة الموصل يصدر العدد 28 السنة 9 من مجلته :" دراسات إقليمية " .

2012-10-16 20:10:57

مع بدء العالم الدراسي الجديد 2012-2013 ، اصدر مركز الدراسات الإقليمية عددا جديدا من مجلته العلمية الفصلية المحكمة "دراسات إقليمية " والتي باتت دراساتها وبحوثها متاحة الكترونيا على موقع "المجلات العراقية الأكاديمية " .والعدد 28 يضم بحوثا تتناول قضايا عديدة منها "أثر العامل الإقليمي في العلاقات العربية –الكردية " و" إيران والصراع العربي –الإسرائيلي 1979 -2009 " و" الوساطة التركية في المفاوضات السورية –الإسرائيلية 2004-2009 " و" تقدير دور السياحة العربية في التنمية الاقتصادية والبشرية " و" العلاقات التركية الإسرائيلية " و" العلاقات العراقية –الأردنية بعد الانسحاب الأميركي من العراق " و" قوانين الانتخابات النيابية الأردنية وأثرها في حركة الإصلاح السياسي 1989 -2010 " و" تفعيل الذكاء المعرفي واتجاهات التعليم الالكترونية " و" صناعة القرار السياسي في مملكة البحرين " و" التنافس السعودي –الإيراني في جمهوريات أسيا الوسطى " .
إنها بدون شك مواضيع حيوية مهمة كتبها أساتذة وباحثون متخصصون ،وفيها وجهات نظر مختلفة ويقينا أن من كتبها –كما يقول رئيس التحرير الأستاذ الدكتور إبراهيم خليل العلاف في تقديمه للعدد ، يتحمل مسؤولية ما ورد فيها من آراء وليس بالضرورة أن تكون تلك الآراء متطابقة مع وجهة نظر المركز الرسمية .
لكن مما يمكن تأكيده أن مساحة كبيرة من الحرية قد فتٌحت في عراقنا الناهض .. ويقينا أن الجميع سعيد بذلك والباحثون يشعرون بأنهم أحرار مستقلين في تقديم وجهات نظرهم التي تعتمد معياري " العلم" و" الوطنية " .نبارك للقائمين على المجلة جهدهم ومسعاهم في خدمة حركة البحث والنشر العلمي في العراق العزيز .

الكاتب: ا.د.ابراهيم خليل العلاف