مركز الأخبار / اخبار عامة / مركز الدراسات الإقليمية يناقش المقترح التركي لتزويد الجزء الشمالي من جزيرة قبرص بالمياه

2012-10-03 21:10:53

دأب مركز الدراسات الاقليمية بجامعة الموصل على إقامة الحلقات النقاشية كل يوم اربعاء ،وشهد اليوم الأربعاء الثالث من تشرين الاول حلقة نقاشية أدارها الأستاذ الدكتور ابراهيم خليل العلاف مدير المركز وبحضور الكادر التدريسي للمركز تمحورت حول المقترح التركي لتزويد الجزء الشمالي من جزيرة قبرص بالمياه للدكتور ريان ذنون العباسي التدريسي والباحث في مركز الدراسات الإقليمية ..

وبين الدكتور ريان ان تركيا لها الكثير من الانهار الوطنية والدولية وقد وضعت تركيا مشروع تزويد شمال قبرص بالمياه بوصفه  من اهم المشاريع الإستراتيجية وقد قامت فكرة المشروع من خلال توفير ناقلات للنفط لتقوم بنقل المياه م تركيا الى الجزيرة عبرها الاان تركيا تغاضت عن هذه الفكرة بسبب عدم وصول المياه بصورة صحية ،وقد جاءت فكرة اخرى وهي الحاويات البلاستيكية عن طريق اوعية بلاستيكية الا ان ارتفاع درجات الحرارة حالت دون تنفيذ المشروع ثم جاءت فكرة نقل المياة بانبوب المياه يقسم الى انبوب بحري عبر البحر المتوسط وانبوب بري .

وأشار الدكتور العباسي : ان المشروع مضا قدما نحو تفعيل الاتفاقية من خلال اتفاقية تنفيذ المشروع في العشرين من تموز 2010 لنقل 75 مليون متر مكعب لنقل المياه من مديرية مرسين نحو شمال قبرص .