مركز الأخبار / اخبار عامة / باحث في مركز الدراسات الاقليمية يشارك في ورشة عمل التفاوض بطريقة احترافية مبنية على خبرات واقعية

2014-03-04 20:03:57

شارك الباحث الدكتور عبدالله فاضل الحيالي رئيس قسم الدراسات الاقتصادية والاجتماعية بمركزنا في ورشة العمل المتقدمة التي اقامها المركز العراقي لمهارات التفاوض وادارة النزاع لاعضائه بهدف  تبادل الخبرات في مدينة اربيل للمدة من 26-28 شباط الماضي 2014 .وجرى التركيز على ادوات التفاوض السبع ( التواصل والعلاقات والمصالح والخيارات والمعايير والتزام والبدائل) حسب منهج مدرسة هارفارد للتفاوض مع تطبيقات عملية مستقاة من ارض الواقع وبخبرات تطبيقة متراكمة ناهزت العشر سنوات في مضمار ادارة  النزاعات والمواقف التفاوضية في الواقع العراقي  لتمكين الاعضاء المشاركين من رفع كفائتهم  في التعامل مع الاختلاف  قبل ان يتطور الى خلاف . نزاع . فصراع. فازمة . وتقديم اداة لكل موقف لكي يتمكن المشارك من خلال الادوات السبع ان يرى الموقف حسب ماينبغي الحل                       هذا وقد تلقى المشاركون تدريبات متقدمة والذين سبق لهم وان اجتازوا تدريبات في ورش عمل تفاوضية متدرجة اقامها المركز العراقي لمهرات التفاوض وادارة النزاع . وقد بذل القائمون على ورش العمل وبخاصة سعد الخالدي جهودا استثنائية وتضحية في الوقت بلغت ساعات طوال خلال ايام التدريب لتمكين المشاركين من امتلاك ناصية التفاوض الاحترافي حسب منهج التفاوض المبني على المصالح المشتركة        ( مدرسة هارفرد للتفاوض)