مركز الأخبار / اخبار عامة / الأوضاع السياسية والاقتصادية لليمن بعد ثورة 2011 في حلقة نقاشية

الأوضاع السياسية والاقتصادية لليمن بعد ثورة 2011 في حلقة نقاشية
2014-02-26 10:02:10

عقد مركز الدراسات الإقليمية حلقته النقاشية اليوم الأربعاء 26 شباط الجاري بعنوان (الأوضاع السياسية والاقتصادية لليمن بعد ثورة 2011 ) للباحث التدريسي صهيب حازم ألغضنفري التي أدراها الأستاذ المساعد الدكتور لقمان عمر ألنعيمي وبحضور الكادر التدريسي للمركز وعدد من الأساتذة المتفرغين من كليات الجامعة العزيزة.

وتحدث الباحث ألغضنفري عن حركة التغيير في اليمن من خلال تسليط الضوء على الجوانب السياسية والاقتصادية  فيها والتي قادت هذه الحركة إلى تنحي الرئيس السابق علي عبد الله صالح عن السلطة بمبادرة خليجية ليكون عبد ربه منصور هادي الذي أصبح رئيسا للبلاد بعد الثورة. وبالنسبة للمحور السياسي فقد تطرق إلى الوضع السياسي والأمني والحوار الوطني الذي عده الباحث الانجاز الأكبر في اليمن والذي استغرق عاما كاملا.

أما المبحث الثاني فهو العلاقات الدولية لليمن بعد الثورة فقد قسمها ذات مصالح مشتركة والأخرى ذات مصالح انفرادية.

أما بالنسبة العامل الاقتصادي،يشير الباحث إلى أن الوضع الاقتصادي منذ بداية الثورة انخفض اقتصاد اليمن إلى نصف مستواه واستمر بالهبوط تدريجيا وفي العام 2012 كان طموح اليمن رفع اقتصادها بنسبة 2% .