مركز الأخبار / اخبار عامة / الإستراتيجية العسكرية الأمريكية في عهد الرئيس بيل كلينتون (1993- 2001)

الإستراتيجية العسكرية الأمريكية في عهد الرئيس بيل كلينتون (1993- 2001)
2014-01-16 12:01:06

عقد مركز الدراسات الاقليمية حلقته النقاشية يوم الاربعاء الموافق الخامس عشر من كانون الثاني الجاري في قاعة المكتبة بالمركز وتناولت الحلقة موضوعا بعنوان الإستراتيجية العسكرية الأمريكية في عهد الرئيس بيل كلينتون (1993- 2001) للباحث واثق محمد براك السعدون ...

واشار الباحث بالقول: توجت القوة العسكرية الأمريكية بعد نهاية الحرب الباردة بوصفها أعظم قوة عالمية، وبسبب انتشار المصالح الحيوية الأمريكية في كل أنحاء العالم، أصبح لهذه القوة وجود وتأثير ومشاركة في الشؤون الخارجية والداخلية لبلدان عدة، ومنها العراق. وبالتالي فأن دراسة العوامل والمحددات التي تؤثر في صياغة الإستراتيجية العسكرية الأمريكية، وتعديل تلك الإستراتيجية من حقبة إلى  أخرى، يساعد كثيراً في تفسير التوجهات الأمريكية الدولية، السابقة والحالية، ويشكل أساس لصناع القرار في البلدان الواقعة ضمن مجال تأثير السياسة الأمريكية، لإستشراف التوجهات الأمريكية المستقبلية.

اما عن هدف البحث فقد اكد السعدون :   يهدف هذا البحث إلى بيان أهم معالم الإستراتيجية العسكرية الأمريكية في عهد الرئيس ويليام جيفرسون"بيل"كلينتون(Bill"Clinton" Jefferson William1993- 2001)، وقد قسم البحث إلى أربعة محاور لتحقيق هذه الغاية؛ خصص المحور الأول الموسوم (ماهية الإستراتيجية العسكرية) للتعريف ببعض المصطلحات والمفاهيم  العسكرية التي وجد من الضروري تكوين فكرة عنها قبل الولوج لثنايا البحث. أما المحور الثاني الموسوم (تأثير نهاية الحرب الباردة في الإستراتيجية العسكرية الأمريكية) فقد كان مدخلاً تاريخياً للموضوع، سلط الأضواء على الإتجاهات العامة للإستراتيجية العسكرية الأمريكية قبل تولي كلينتون الرئاسة. ثم تناول المحور الثالث الموسوم (توجهات الإستراتيجية العسكرية الأمريكية في عهد الرئيس كلينتون) العوامل التي أدت إلى تحديد توجهات الإستراتيجية العسكرية الأمريكية في عهد الرئيس كلينتون. وفي السياق نفسه، استعرض المحور الرابع الموسوم (تطبيقات الإستراتيجية العسكرية الأمريكية في عهد الرئيس كلينتون) العمليات العسكرية التي قامت القوات الأمريكية خلال مدتي رئاسة كلينتون، والتي كانت منسجمة مع توجهات الإستراتيجية العسكرية الأمريكية في عهد ذلك الرئيس. وختم البحث بخاتمة تضمنت أهم الإستنتاجات التي توصل إليها البحث.

1. ماهية الإستراتيجية العسكرية:

الإستراتيجية العسكرية:"علم وفن إعداد الخطط والوسائل التي تعالج الوضع الكلي للصراعات المحتملة التي تستخدم فيها القوة بشكل مباشر أو غير مباشر (التهديد باستخدامها)، من أجل تحقيق الأهداف السياسية التي يتعذر تنفيذها بوسائل أخرى. وتعرفالإستراتيجية العسكريةفي مناهج العلوم العسكرية بالـ(السوق)".

خطوات صياغة الإستراتيجية العسكرية:

أ. تحديد أهداف الإستراتيجية.

ب. تحديد المفاهيم الإستراتيجية.

ج. تحديد الموارد المطلوبة لتنفيذ الإستراتيجية.

د. تقييم الإستراتيجية.

هـ. تقويم الإستراتيجية.

مستويات الإستراتيجية المرتبطة بالعنصر العسكري لقوة الدولة:

أ. الإستراتيجية العليا للدولة.

ب. إستراتيجية الأمن القومي.

ج. الإستراتيجية العسكرية الوطنية.

د. إستراتيجية مسرح العمليات.