مركز الأخبار / اخبار عامة / ازمة المياه في حوضي دجلة والفرات في كتاب للدكتور قيس العبيدي

ازمة المياه في حوضي دجلة والفرات في كتاب للدكتور قيس العبيدي
2013-09-16 19:09:02

ضمن سلسلة شؤون اقليمية وتزامنا مع بداية العام الدراسي الجديد 2013-2014 من خلال الجهود العلمية المتميزة للكتاب والباحثين في مركز الدراسات الاقليمية فقد صدر عن دار ابن الاثير للطباعة والنشر في جامعة الموصل  الاصدار العلمي الجديد والموسوم )ازمة المياه في حوضي دجلة والفرات وانعكاساتها على مستقبل الامن المائي والغذائي الاقليمي)  للباحث الدكتور قيس حمادي العبيدي الباحث الاستراتيجي  في مجال المياه   ..ليكون الاصدار 45 من ضمن سلسلة شؤون اقليمية لمركز الدراسات الاقليمية .

ويقول الدكتور عبدالله فاضل الحيالي في تقديم الكتاب : ان اختياري كتاب الدكتور قيس العبيدي هذا لم يات عفوا وما كان تقديمه ليثيرني  لو لم يكن بكل فصوله ومباحثه ذات بناء علمي مؤتلف ومتصل مع جوهر الحقفيقة العلمية ..

ويضيف الدكتور الحيالي : وجدت ان الباحث يدقق في  في اختياراته المقتبسة ومعايرتها نظريا وتعزيزها بالقرائن القانونية .

ويشير الدكتور الحيالي : تتجلى اهمية الكتاب في كونه يرمي الى الوقوف على الاهداف  السياسية والاستراتيجية والاقتصادية  من خلال  تحليل السياسات المائية في حوضي دجلة والفرات التي تتبعها كل من تركيا وايران وسوريا حيال العراق

تم تفسيم الكتاب الى اربعة فصول, عالج الفصل الاول مفهوم النهر الدولي ومراحل تطوره ومدى انسجام تطبيق هذا المفهوم على نهري دجلة والفرات, فيما اهتم الفصل الثاني بدراسة السياسات المائية لتركيا وايران وسوريا والعراق في مياه حوضي دجلة والفرات, اما الفصل الثالث فقد عالج  الاهداف السياسية والاقتصادية لمشروع جنوب شرق الاناضول واهم المشاريع التركية المقامة على حوضي دجلة والفرات وروافدهما, وفي الفصل الرابع تناول الكتاب مشاريع تصدير المياه الايرانية تجاه دول مجلس التعاول لدول الخليج العربية وتحديداً (قطر, الكويت),  يقع الكتاب ب(418)  صفحة من القطع المتوسط.

اهمية الكتاب

يمثل الكتاب الذي نحن بصدده الان للباحث الاستراتيجي الدكتور قيس العبيدي اهمية قانونية سياسية اقتصادية، اذ انه تطرق الى الطبيعة القانونية للازمة مسترشدا بالسياسة المائية التي تحاول حل الاشكاليات الناتجة عن المياه بين الدول المتشاطئة وتاثير ذلك من الناحية اقتصادية

الكتاب اضافة نوعيى للمكتبة العراقية والعربية لما يحمله من اهمية موضوعية

الجهود المشتركة للباحث ومركز الدراسات الاقليمية بجامعة الموصل جعلت هذا الكتاب المهم يرى النور ..