مركز الأخبار / اخبار عامة / صناعة القرار السياسي في دول الخليج العربي اصدار جديد لمركز الدراسات الاقليمية

صناعة القرار السياسي في دول الخليج العربي اصدار جديد لمركز الدراسات الاقليمية
2013-05-28 17:05:14

صناعة القرار السياسي في دول الخليج العربي" للباحثين الاستاذ ميثاق خير الله جلود ، والاستاذ واثق محمد براك السعدون ..اصدار جديد لمركز الدراسات الاقليمية -جامعة الموصل وضمن سلسلة " شؤون اقليمية "رقم 44 ..وصلتني اليوم نسخة على سبيل الهدية ممهورة بتوقيع المؤلفين الكريمين وبعبارات جميلة وانا اشكرهما متمنيا لهما دوام العطاء والتقدم .الكتاب -حقا - يتناول موضوعا مهما وضروريا في مرحلتنا هذه حيث اننا بحاجة لان نعرف كيف يصنع القرار السياسي في دول العالم ودول الخليج العربي خاصة ، فالمنطقة تشهد اليوم تجاذبات سياسية اقليمية ودولية ، وهذه التجاذبات والتحديات تتطلب منا ان نقف عند القيم والمبادئ التي ترسم ملامح بناء قرار سياسي مستقل وطني وقومي .
ومن اجل معرفة اليات صنع القرار لابد ان يجول المؤلفان دول الخليج ويكشفا طريقة واسلوب صنع القرار في المنطقة دولة ودولة ، لهذا فأن الكتاب يقع في عدة فصول ناقشت عملية صنع القرار في المملكة العربية السعودية ودولة الكويت ودولة الامارات العربية المتحدة ودولة قطر وسلطنة عمان واخيرا مملكة البحرين ..
ان من ابرز ما توصل اليه الباحثان من نتائج : ان دول الخليج تتجه في المستقبل القريب الى منح المواطنين دورا اكبر في صنع القرار وثمة مؤشرات عديدة توحي بذلك ، وهذا مما يجعلنا نشعر بسعادة كبيرة فالمتغيرات الاقليمية والعربية والدولية باتت على الابواب ولابد من الاستجابة لها والتفاعل معها ..ابارك للصديقين المؤلفين جهدهما وتحية لكل زملائي واخواني واخواتي في مركز الدراسات الاقليمية ...........

الكاتب: ا.د.ابراهيم خليل العلاف