مركز الأخبار / اخبار عامة / مركزالدراسات الاقليمية يقيم مؤتمره العلمي الثامن

مركزالدراسات الاقليمية يقيم مؤتمره العلمي الثامن
2013-03-28 20:03:47

مركز الدراسات الاقليمية يقيم مؤتمره العلمي الثامن

برعاية معالي وزير التعليم العلي والبحث العلمي الأستاذ على محمد الحسين الأديب  وبحضور الأستاذ الدكتور ابي سعيد الديو ه جي رئيس جامعة الموصل ..اقام مركز الدراسات الإقليمية بجامعة الموصل مؤتمره العلمي الثامن والموسوم "التحولات السياسية والاقتصادية في الدول العربية وانعكاساتها الإقليمية والدولية "يومي 27 -28 آذار الجاري 2013 وعلى قاعة المنتدى العلمي والادبي وعلى مدى يومين متتالين.

وافتتح المؤتمر بأي من الذكر الحكيم  وكلمة اللجنة التحضيرية للمركز والتي تلاها الدكتور عبدالله فاضل الحيالي رئيس اللجنة التحضيرية ... ثم محاضرة افتتاحية حول أزمة مشروعية الحكم العربي للأستاذ الدكتور هاشم يحيى الملاح الأستاذ المتمرس في كلية الآداب وعضو المجمع العلمي العراقي ومن ثم توزيع الشهادات التقديرية على الباحثين المشاركين في المؤتمر .

بعد ذلك بدأت أعمال الجلسة الأولى والتي رأسها الأستاذ الدكتور انمار حاجي برواري وتولى مقرريتها الدكتور زياد عبدالوهاب النعيمي ..وقد ألقيت في الجلسة تسعة بحوث في اختصاصات مختلقة تاريخية واقتصادية وسياسية .

جانب من الجلسة الاولى

اما الجلسة الثانية فقد ترأسها الدكتور عبدالله فاضل الحيالي  وتولى مقرريتها السيد واثق محمد براك السعدون وقد ألقيت فيها تسعة بحوث أيضا في الاختصاصات التاريخية والقانونية والاقتصادية ، ثم تلت ذلك المناقشات للبحوث الملقاة وتعقيب عدد من الباحثين والحضور.

جانب من الجلسة الثانية

اما اليوم الثاني فقد شهد جلسة واحدة في قاعة مكتبة مركز الدراسات الإقليمية اذ راس الجلسة الدكتور لقمان عمر محمود النعيمي وتولى مقرريتها الدكتور فواز موفق ذنون والقيت بها ثمانية بحوث في مجالات متنوعة

وأعقب الجلسة فتح باب النقاش والتعقيب ...ثم قراءة التوصيات الختامية والتي تلاها الدكتور عبدالله فاضل الحيالي .