مركز الأخبار / اخبار عامة / كتاب جديد :صراع النفوذ البريطاني –الأميركي في العراق 1939-1958 للدكتور بشار فتحي جاسم العكيدي

2013-01-08 00:01:33

وابتداء ،فالكتاب بألا صل رسالة ماجستير أشرفت عليها وقدمت إلى مجلس كلية التربية بجامعة الموصل قبل سنوات ،وحصلت على تقييم متميز بحكم أهمية موضوعها، وتعدد مصادرها ،ورجاحة استنتاجاتها .الكتاب نشر من قبل دار غيداء للنشر والتوزيع في عمان بالأردن .ويقع الكتاب في 209 صفحة من القطع الكبير .ويضم ثلاثة فصول هي على التوالي :جذور المصالح البريطانية والأميركية في العراق حتى 1939 ،وتطور العلاقات العراقية –الأميركية خلال الحرب العالمية الثانية وأخيرا ميادين الصراع البريطاني –الأميركي في العراق بعد الحرب العالمية الثانية وحتى ثورة 14 تموز 1958 .وتتمثل هذه الميادين في النفط والتسليح والاقتصاد والتعليم والبعثات العلمية والمجال الاثاري والثقافي ومجلس الأعمار.كتاب مهم يفيد القراء ممن يريدون معرفة ماجرى ومايجري في العراق خلال ال100 سنة الماضية وكيف حرصت الولايات المتحدة الاميركية على احتلال العراق لتطيل عمر إمبراطوريتها 100 سنة قادمة !

الكاتب: ا.د.إبراهيم خليل العلاف